В рамках Стратегического проекта №3 «Инженерные кадры технологического прорыва» программы «Приоритет-2030»
Система цифрового обучения lms.mipt.ru (далее – LMS) является ключевым элементом инфраструктуры цифровой среды обучения в МФТИ. В системе размещены учебные материалы самых разнообразных типов, регулярно проводятся аттестационные мероприятия, контрольные работы и т.п.
В системе LMS cлушатели — студенты МФТИ.
Система цифрового обучения для профессиональных программ подготовки pusk.mipt.ru (далее - PUSK) используется для реализации программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки и программ дополнительного образования МФТИ (каталог курсов). В системе PUSK слушатели не являются студентами МФТИ.
✔️9584 студента
✔️ 3311 преподавателей
✔️ 2000 студентов цифровых кафедр
Система цифрового обучения lms.mipt.ru (далее – LMS) является ключевым элементом инфраструктуры цифровой среды обучения в МФТИ. Она создана на базе LMS Moodle, которая распространяется бесплатно по лицензии GNU GPL, отличается высокой гибкостью в настройке и за счет этого является наиболее распространенной LMS в мире.
Система функционирует на базе российского и открытого программного обеспечения, которое было значительно модернизировано с целью приведения системы к стандартам высшего образования в РФ, а также для улучшения эргономики и функциональности системы.
В LMS Moodle изначально заложен подход социального конструктивизма к образованию, который предполагает, что учащиеся (а не только учителя) могут внести свой вклад в образовательный опыт. Соответственно, именно эта платформа наиболее удобна для поддержки командной работы, реализации групповых инженерных проектов, обмена опытом и накопления базы знаний.
Мы значительно модернизировали LMS Moodle с целью реализации стандартов высшего образования РФ, а также для большего удобства и расширения функциональности системы:
LMS также позволяет решать или облегчает решение следующих задач стратегического проекта № 3 «Инженерные кадры технологического прорыва».
В течение ближайших 2-3 лет, поскольку для решения этой задачи требуется время, LMS обеспечит индивидуальный подход к обучению (индивидуальные образовательные траектории, ИОТ). ИОТ будет формировать на базе рамок компетенций с отображением в профиле обучающегося «паспорта компетенций» с их подтверждением.
Таким образом LMS позволяет реализовать дополнительное профессиональное образование (ДПО) по перспективным цифровым и инженерным направлениям, в том числе по корпоративному заказу, в массовых объемах. Отдельными направлениями являются ДПО студентов и выпускников МФТИ с целью формирования цифровых компетенций и навыков по широкому спектру инженерных инструментов с получением международных сертификатов.
Преподаватели отраслевых и региональных вузов также изучают соответствующие программы ДПО для тиражирования системы инженерного образования нового поколения по проекту «Таланты в регионы».
Развитие LMS продолжается и поддерживает создание системы непрерывного инженерного образования нового поколения для подготовки лидеров новых технологических трансформаций, повышает репутацию инженерной школы МФТИ в России и за рубежом.
«Цифровая кафедра» реализуется в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Обучение на «цифровых кафедрах» проходит одновременно по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки параллельно с обучением по основной профессиональной программе высшего образования. Обучение сопровождается проведением комплексной оценки (состоящей из входной оценки и аналитической информации по ее результатам, промежуточной и итоговой оценки уровня сформированности компетенций). Проект обеспечивает формирование у студентов дополнительных цифровых компетенций в области создания алгоритмов и компьютерных программ, пригодных для практического применения, а также навыков использования и формирования цифровых компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, востребованного на рынке труда и обеспечение приоритетных отраслей экономики высококвалифицированными кадрами, обладающими цифровыми компетенциями.
Обучение проводится в онлайн-формате с оптимальным соотношением синхронной и асинхронной учебной деятельности, с уклоном в практическую работу над реальными задачами от компаний-партнеров IT-сферы. Существенное преимущество онлайн-программ в том, что сам формат обучения способствует формированию навыков работы в цифровых профессиях: